Selamat malam teman - teman semua, kembali lagi di blog jejak anak semut. Kali ini saya akan membahas tentang sebuah balapan road race. Namun road race kali ini bukan road race motor, namun road race lontong balap 150CC.
wow kalau ikut balapan di gp gmn ya???
150CC kenceng juga tu lontong (hahaha).
Tapi itu cuman judul teman - teman, nama aslinya adalah lontong balap.
Masak ya ada lontong dengan kecepatan 150CC, kalau ada bisa di ajak balapan tu. siapa tau dapat sponsor dari saudaranya alias kupat (hahaha). Tidak bisa di bayangin dah kalau lontong di sampingnya ada sponsornya kupat mak inah tau kupat mang toyib, dengan nomor urut 212 alias wirosablenk (wwkwkkwk).
Lontong balap merupakan makanan yang khas di jawa timur, lebih tepatnya surabaya.
Sedikit cerita tentang lontong balap. Pada zaman dulu lontong balap di jual di dalam sebuah tempat yang bernama kemaron. kemaron sebagai tempat lontong balap ini terbuat dari tanah liat. Karena beratnya yang sangat berat, sekarang tempat lontong balap tersebut di ubah menjadi wadah panci yang terbuat dari aluminium.
para penjual lontong balap ini dulunya kalau berjualan berjalan cepat untuk berbut pembeli, nah berjalan cepat ini yang kesannya seperti lari atau balapan kalau orang jawa bilangnya. dan akhirnya menjadi lontong balap.
yuk kita menuju resep dan cara membuiat lontong balap.
Bahan :
Pelengkap :
hmmm lazizzz, siapa tau teman - teman ada yang mau juga lontong balap nya.
hehehe
semoga artikel kali ini dapat membantu teman - teman dalam membuat lontong balap ala teman - teman sendiri.
sekian dulu teman - teman semua, sampai bertemu di artikel berikutnya.
wow kalau ikut balapan di gp gmn ya???
150CC kenceng juga tu lontong (hahaha).
Tapi itu cuman judul teman - teman, nama aslinya adalah lontong balap.
Masak ya ada lontong dengan kecepatan 150CC, kalau ada bisa di ajak balapan tu. siapa tau dapat sponsor dari saudaranya alias kupat (hahaha). Tidak bisa di bayangin dah kalau lontong di sampingnya ada sponsornya kupat mak inah tau kupat mang toyib, dengan nomor urut 212 alias wirosablenk (wwkwkkwk).
Lontong balap merupakan makanan yang khas di jawa timur, lebih tepatnya surabaya.
Sedikit cerita tentang lontong balap. Pada zaman dulu lontong balap di jual di dalam sebuah tempat yang bernama kemaron. kemaron sebagai tempat lontong balap ini terbuat dari tanah liat. Karena beratnya yang sangat berat, sekarang tempat lontong balap tersebut di ubah menjadi wadah panci yang terbuat dari aluminium.
para penjual lontong balap ini dulunya kalau berjualan berjalan cepat untuk berbut pembeli, nah berjalan cepat ini yang kesannya seperti lari atau balapan kalau orang jawa bilangnya. dan akhirnya menjadi lontong balap.
yuk kita menuju resep dan cara membuiat lontong balap.
Bahan :
- 3 buah lontong
- 50 gram udang rebon
- 100 gram kecambah (buang akarnya)
- 2 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1/2 sendok teh merica
- garam secukupnya
- 800 ml air
- 2 sendok makan ebi
Pelengkap :
- bawang goreng
- lento
- kerupuk udang
- sambel petis
- sate kupang
- Udang rebon di seduh dengan air hangat, lalu disangrai, sisihkan.
- Kecambah diseduh dengan air panas, tiriskan. Begitu juga dengan ebi.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan merica, garam, dan kecap, lalu aduk hingga rata. Tuangi air, diamkan hingga mendidih, lalu angkat.
- Taruh irisan lontong, udang rebon, dan kecambah dalam sebuah piring saji. Siram diatasnya dengan kuah. Taburi bawang goreng. Hidangkan dengan lento, sate kupang, kerupuk udang dan sambal petis.
hmmm lazizzz, siapa tau teman - teman ada yang mau juga lontong balap nya.
hehehe
semoga artikel kali ini dapat membantu teman - teman dalam membuat lontong balap ala teman - teman sendiri.
sekian dulu teman - teman semua, sampai bertemu di artikel berikutnya.
0 komentar:
Posting Komentar