Social Icons

Minggu, 16 Februari 2014

Pastel dan resep sukses membuat pastel yang renyah dan lezat

Pastel, adalah makanan yang sangat terkenal dan pasti sudah pernah kita cicipi. Makanan yang berbentuk seperti punggung dinosaurus ini, adalah makanan tradisional di indonesia. Pastel juga sering kita jumpai di pasar – pasar. Harganya pun tidak mahal, mungkin cuman 1000 rupiah. Pastel sendiri ada banyak bermacam – macam. Karena perkembangan zaman sudah melesat dengan cepat, maka pastel pun tidak kalah dengan upgrade bentuknya.



Jenis – jenis pastel ada 3, yaitu pastel kering, basah, dan pastel tutup. Pastel basah dan pastel tutup memiliki banyak variasi isi. Mulai Rogout, hingga isi yang cuman ada sayuran, dan soun saja. Sedangkan pastel kring kebanyakan isinya dari abon baik itu abon sapi maupun ayam. Macam – macam kulit pastel juga banyak jenisnya, ada yang renyah, kering dan halus (pastel tutup yang terbuat dari kentang yang di haluskan). 
Membuat pastel mungkin terlihat rumit saat memilin pinggirannya, tetapi teman – teman bisa menghemat waktu dengan memakai cetakan pastel yang bergerigi halus dan banyak di temukan di toko bahan kue / supermarket. Ow iya teman – teman, jangan lupa taburi selalu cetakan dengan tepung terigu, supaya adonan pastel tersebut tidak lengket.

Dan ini yang paling inti teman – teman semua. Tips / resep membuat pastel yang renyah dan lezat.

  1. Air untuk adonan kulit bisa di ganti dengan air es agar kulit lebih renyah.
  2. Jangan mengaduk / menguleni adonan dengan tangan terlalu lama, karena lemak (margarin) akan mencair dan kulit pastel tidak renyah.
  3. Gilas dengan mesin penggilas adonan / mesin mi, agar kulit pastel halus.
  4. Cetak bulat dengan cetakan atau tutup gelas, agar bentuk pastel seragam.
  5. Isian bisa dimasak sehari sebelumnya, isiannya bisa diganti sesuai selera kita.
  6. Jika teman – teman membuat pastel sekaligus dalam jumlah banyak, goreng setengah kering dulu lalu simpan di lemari es atau freezer. Saat akan dibawa / disajikan, goreng kembali psatel hingga kuning kecoklatan.

Tips / resep membuat pastel supaya enak dan renyah sudah jadi. Semoga artikel ini dapat membantu teman – teman semua dalam membuat aneka snack yang simple dan enak. Dan semoga anak dan istri / suami kita senang dengan hasil ciptaan makanan kita. 





Visit me on other pages : Resep makanan / recepe food

1 komentar: