Social Icons

Minggu, 16 Februari 2014

Kroket, Resep sukses membuat kroket

Selamat datang teman – teman di blog saya. Kali ini saya akan membahas tentang kroket atau lebih spesifik ke tips sukses membuat kroket, yaitu makanan yang berbahan dasar kentang. Kroket adalah nama sebuah makanan yang diambil dari belanda di indonesia, namun kroket di ambil dari perancis. Di belanda kroket sendiri adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang di lapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu di goreng. Namun menurut di internet kroket adalah sebuah makanan yang terbuat dari kentang, yang di haluskan, lalu diisi daging didalamnya, kemudian dibentuk lonjong, dan di goreng.



Kroket di berbagai negara
Jika di indonesia kroket adalah makanan yang terdiri dari kentang berisi daging cincang yang di bumbui dan di campur dengan sayuran, lalu di lumuri telur kocok dan tepung panir, sebelum di goreng di dalam minyak goreng. Namun di negara lain, kroket mempunyai nama serta isian yang beragam. 


  1. Spanyol
    Nama Kroket menjadi “Croquettes”. Kroket di spanyol ini terbuat dari daging ayam, dan termasuk kedalam makanan pembuka.
  2. Brazil
    Kroket di brazil disebut “Croquettes” atau “croquetes”. Umumnya kroket di brazil terbuat dari daging sapi dan dijual di Brazil sebagai hidangan dari jerman.
  3. Meksiko
    Kroket sendiri berganti nama menjadi “Croquettes”, kroket meksiko atau croquettes terbuat dari bahan ikan tuna dan kentang.
  4. Rep. Ceko
    Kroket di Ceko bernama “Krokety”, yang berbentuk bulat – bulat dan kecil. Kroket di ceko terbuat dari kentang, telur, tepung terigu, dan mentega.
  5. Kuba
    Kroket di kuba terbuat dari ham, daging babi, daging ayam, atau kombinasi dari ketiganya.
  6. Amerika Serikat
    Kroket disini terbuat dari daging kepiting yang sedang musim, dan dilapisi dengan tepung panir yang berasal dari roti kuba. Penduduk setempat menyebut kroket adalah “deviled crab” (croqueta de jaiba).
  7. Hongaria
    Di hongaria kroket sering disebut dengan “krokett”. Mirip dengan kroket di ceko, namun kroket di hongaria berbentuk lonjong dan sering di beri bumbu pala.
  8. India
    Kalau di India, kroket disebut “alu-tikki”. Kroket india atau alu-tikki merupakan makanan khas india utara, yang di makan sebagai makanan ringan, atau sering juga disebut “Cutlet”, dan bisa dijumpai di rumah makan siap saji.
  9. Bangladesh
    Hampir sama dengan kroket india atau alu-tikki, namun kroket di bangladesh di beri nama “alu-chop” dan di tengahnya diisi daging sapi.
  10. Jepang
    Kroket di jepang di beri nama “korokke”. Kroket jepang atau korokke adalah makanan ringan yang populer, dan banyak di jual di swalayan dan toko daging. Korokke atau kroket jepang terbuat dari kentang, dan pada umumnya kroket jepang berbentuk agak pipih. Isi kroket biasanya bermacam – macam, mulai dari sayur – sayuran, daging sapi, babi, atau campuran daging babi dan sapi (aibiki). Selain itu kroket jepang bisa di variasi dari berbagai bahan.
Wow tetnyata kroket sudah mendunia ya. Saya kira Cuma ada di indonesia saja, ternyata kroket sudah terkenal di seluruh dunia, walaupun namanya berbeda, berbeda bahan, berbeda bentuk, namun kroket tetaplah kroket. Yang kita tahu berbentuk lonjong kalau di indonesia.
 

Resep sukses membuat kroket
Membuat kroket susah – susah gampang. Jika tidak dilakukan sesuai karakter kroket itu sendiri, hasilnya kroket yang kita buat akan menjadi kempong atau kurang berisi serta pecah saat digoreng.

Disini saya akan menuliskan tips / resep agar sukses dalam membuat kroket.
  1. Pilih kentang (kulit agak kemerahan), karena kentang ini tidak terlalu banyak mengandungc cairan, sehingga kroket akan padat dan kesat. 
  2. Goreng kentang (jangan di kukus atau direbus) agar saat kroket di goreng, kroket tidak pecah. Haluskan saat kentang masih panas, agar kentang menjadi halus sempurna.
  3. Jika adonan kroket ingin di beri telur, pakai hanya kuning telurnya saja. Agar kroket yang kita buat menjadi gurih, padat, dan tidak mudah pecah saat di goreng.
  4. Saat mengisi kroket usahakan jangan terlalu penuh. Agar hasilnya menjadi cantik.
  5. Lapisi kroket dengan telur kocok. Kemudian dibalut dengan tepung panir. Lakukan hal ini hingga 2x, agar tepung melekat sempurna. Setelah kroket dilapisi tepung panir, simpan didalam lemari es selama 30 menit.
  6. Goreng kroket dengan banyak minyak (kroket terendam minyak) agar kroket yang kita goreng tidak perlu membolak – balik, yang akan menjadikan kroket tersebut tidak matang secara rata kuningnya dan tetap cantik setelah matang.
  7. Sebenarnya bahan untuk kroket sudah matang, goreng kroket dengan api sedang dan minyak banyak sebentar saja. Cukup hingga warna tepung roti berubah menjadi kuning keemasan.
  8. Sering – seringlah mengangkat sisa tepung roti dalam penggorengan dengan saringan kawat kecil, agar minyak tetap bersih dan kroket yang kita goreng tetap cantik warnannya.
  9. Setelah digoreng, tiriskan kroket di atas tissue dapur agar minyak terserap oleh tissue.
  10. Lebih nikmat kroket disantap saat hangat bersama cabai atau sambal.
Sekian dari saya, semoga artikel tentang resep / tips sukses membuat kroket ini menjadi lebih berguna dan dapat membantu teman – teman semua.

Visit me on other pages : Resep makanan / recepe food

0 komentar:

Posting Komentar