Risoles merupakan salah satu jenis snack yang katanya warisan pada zaman belanda entah bagaimana ceritanya bisa masuk ke indonesia, yang sangat populer dan banyak disukai orang. Di perancis risoles ini sangat terkenal dan populer. Adonan kulit risoles bisa dari puff pasty atau adonan pastry biasa.
Di indonesia risoles disajikan dalam bentuk baku, dan terbuat dari adonan tepung terigu yang di buat dadar tipis lalu diisi dengan ragout (isi adonan yang biasanya terdiri dari sayur, daging sapi, ayam, susu, dan tepung maizena). Lalu dilipat segi empat panjang, dibalut dengan telur kocok dan dibungkus lagi dengan tepung roti / panir, lalu di goreng. Di era sekarang risoles yang sering kita temui di pasar – pasar sebagai jajanan pasar, kini sudah banyak variasinya. Dari mulai risoles yang berbentuk segitiga, kotak, dengan aneka isi risoles, sayuran, keju, daging sapi, atau sosis. Bahkan ada risoles yang lebih ekonomis lagi, dengan diisi bihun (mie putih) dan sayuran. Mungkin dari pada kita jajan risoles dipasar atau di supermarket, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan baku risoles terserah kita sendiri, karena yang mencicipi risoles tersebut juga kita sendiri.
Dan disini saya akan share cara membuat atau resep membuat supaya risoles sukses kita buat. Mungkin ada yang kebingungan atau kesusahan, dan kadang ada kendala – kendala saat membuat risoles yaitu biasanya kulit dadar risoles yang kita buat mudah sobek atau kulit risoles tersebut terlalu tipis, risoles pecah saat di goreng, risoles kurang cantik bentuknya, risoles yang kita buat terlalu banyak minyak dan risoles tersebut kempong atau tidak padat.
Ini dia saya share cara atau resep sukses membuat risoles :
Visit me on other pages : Resep makanan / recepe food
Di indonesia risoles disajikan dalam bentuk baku, dan terbuat dari adonan tepung terigu yang di buat dadar tipis lalu diisi dengan ragout (isi adonan yang biasanya terdiri dari sayur, daging sapi, ayam, susu, dan tepung maizena). Lalu dilipat segi empat panjang, dibalut dengan telur kocok dan dibungkus lagi dengan tepung roti / panir, lalu di goreng. Di era sekarang risoles yang sering kita temui di pasar – pasar sebagai jajanan pasar, kini sudah banyak variasinya. Dari mulai risoles yang berbentuk segitiga, kotak, dengan aneka isi risoles, sayuran, keju, daging sapi, atau sosis. Bahkan ada risoles yang lebih ekonomis lagi, dengan diisi bihun (mie putih) dan sayuran. Mungkin dari pada kita jajan risoles dipasar atau di supermarket, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan baku risoles terserah kita sendiri, karena yang mencicipi risoles tersebut juga kita sendiri.
Dan disini saya akan share cara membuat atau resep membuat supaya risoles sukses kita buat. Mungkin ada yang kebingungan atau kesusahan, dan kadang ada kendala – kendala saat membuat risoles yaitu biasanya kulit dadar risoles yang kita buat mudah sobek atau kulit risoles tersebut terlalu tipis, risoles pecah saat di goreng, risoles kurang cantik bentuknya, risoles yang kita buat terlalu banyak minyak dan risoles tersebut kempong atau tidak padat.
Ini dia saya share cara atau resep sukses membuat risoles :
- Kulit dasar risoles
Kulit dadar risoles terbuat dari campuran tepung terigu / beras, telur, susu / air, garam, dan mentega cair. Campuran tadi dikocok dengan mixer atau blender untuk mendapat adonan yang cair. Jangan lupa saring adonan tersebut sebelum di buat dadar. Agar kulit dadar tidak gampang sobek, tambahkan 2 sendok makan minyak sayur / minyak goreng dalam adonan kulit risoles tersebut. Kulit akan lebih empuk dan elastis. - Tepung panir untuk risoles
Tepung panir atau yang sering kita sebut dengan tepung roti, adalah tepung yang dibuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu dihancurkan. Pilih tepung roti yang putih (terbuat dari roti tawar) agar hasil risoles cantik, jangan pilih jangan pilih tepung roti yang berwarna agak kecoklatan (mungkin produsen tepung roti membuat tepung tersebut dari roti manis, sehingga kalau dibuat risoles, risoles tersebut akan cepat gosong saat digoreng). Dan yang terpenting, selalu gunakan tepung panir yang baik kualitasnya, untuk membuat risoles yang baik dan tetap cantik, karena sekarang banyak yang jual, tepung roti yang berupa serpihan roti agak kasar (bread crumbs) harganya lebih mahal dari tepung roti biasa, tetapi kalau untuk membuat risoles yang cantik tepung yang kita gunakan harus halus. Tetapi kalau sudah terlanjur membeli yang kasar, kita bisa blender lagi butiran – butiran yang kasar tersebut. - Pelapis
Jika teman – teman ingin membuat risoles yang spesial untuk keluarga, pacar, teman, dll, sah – sah saja kalau teman – teman melapisinya dengan kuning telur kocok, lalu gulingkan ke tepung roti. Tetapi jika teman – teman ingin menjualnya kembali, gunakan putih telur atau batter mix (campuran tepung terigu dan air) sebagai pelapisnya lalu gulingkan ketepung roti. - Cara melapis
Untuk cara melapis risoles, cukup satu kali saja jika untuk di makan sendiri. Tetapi kalau teman – teman ingin menjual risoles itu kembali, lakukan 2x melapis, agar risoles yang kita buat terlihat besar. - Minyak goreng
Gunakan minyak goreng yang bersih dan baru. Biasanya minyak yang telah digunakan 3x menggoreng, akan terdapat endapan tepung roti yang rontok dan menghitam. Agar tidak mencemari gorengan risoles berikutnya, buang dulu endapan tersebut, dengan cara disaring. - Saat menggoreng
Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng risoles, supaya risoles yang kita goreng bisa tenggelam dan tergoreng semua. Gunakanlah api yang besar, agar proses penggorengan tidak memerlukan waktu yang lama dan agar risoles juga tidak banyak menyerap minyak. Jika risoles yang kita buat jumlahnya banyak, lebih baik gunakan 2 penggorengan yang bisa memuat masing – masing 8 buah risoles. Dan jangan sekaligus menggoreng risoles dengan penggorengan yang besar, karena risoles akan menyerap minyak yang lebih banyak. Kemudian saat memasukkan kedalam penggorengan, ketuk – ketuk risoles, agar tepung panir yang kelebihan di risoles rontok, dan tidak terlalu banyak tertinggal di penggorengan. Jangan terlalu lama menggoreng risoles, agar kulit risoles tidak pecah. Gunakan peniris kawat untuk meniris kan hasil gorengan risoles tersebut, lalu letakkan risoles diatas tissue dengan posisi berdiri, agar porses penirisan lebih optimal.
Visit me on other pages : Resep makanan / recepe food
0 komentar:
Posting Komentar