Selamat siang teman - teman semua. kali ini saya akan membahas tentang makanan tradisional jogjakarta yang mungkin sekarang sudah tidak banyak orang yang tau.
ya benar sekali, Brongkos daging.
Brongkos daging merupakan makanan khas tradisional jogjakarta selain gudeg. Brongkos daging dengan ciri khas kuah yang hitam, dari biji kluak ini menambah citarasa yang mantab dalam sayur brongkos daging ini.
biasanya brongkos daging dahulu ya isinya telur rebus, tahu yang kempes itu sama kacang tolo kalau orang jawa bilang.
namun sekarang brongkos / brongkos daging sudah bermacam - macam isinya. mulai dari daging sapi sampai ayam.
yuk kita mulai saja membuat brongkos daging nya.
Bahan :
Bumbu di memarkan :
ya benar sekali, Brongkos daging.
Brongkos daging merupakan makanan khas tradisional jogjakarta selain gudeg. Brongkos daging dengan ciri khas kuah yang hitam, dari biji kluak ini menambah citarasa yang mantab dalam sayur brongkos daging ini.
biasanya brongkos daging dahulu ya isinya telur rebus, tahu yang kempes itu sama kacang tolo kalau orang jawa bilang.
namun sekarang brongkos / brongkos daging sudah bermacam - macam isinya. mulai dari daging sapi sampai ayam.
Brongkos zaman dulu
Brongkos sekarang
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi, dipotong - potong 3 x 3 cm
- 1 mangkuk kacang panjang
- Minyak goreng secukupnya
- 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 biji kluak
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh terasi
- 5 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
Ini yang di namakan kluak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- Tumis semua bumbu yang telah di haluskan. Masukkan daging, aduk sampai rata dan setengah matang.
- Masukkan santan, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus sampai kuah agak mengental dan daging menjadi empuk.
- Masukkan kacang panjang yang sudah di ikat kecil - kecil dan masak sampai bumbu merata.
0 komentar:
Posting Komentar