Social Icons

Angciu

Angciu adalah arak merah / arak masak yang terbuat dari fermentasi air tape, banyak kegunaan yang diharapkan dari angciu.
Kegunaan angciu pertama melunakkan jaringan daging. Koki masak di berbagai negara meyakini bahwa daging yang direndam dalam arak akan menjadi empuk dan enak, dan daging yang akan dipanggang atau dimasak seringkali direndam dalam arak / angciu.
Selain itu arak / angciu menghasilkan aroma dan flavor yang khas dan dapat mengundang selera. Aroma yang di hasilkan dari rendaman arak / angciu muncul pada saat masakan dipanggang, ditumis, digoreng, atau jenis masakan lainnya.

 
Namun angciu karena haram hukumnya, bisa di ganti dengan campuran kecap asin, jahe dan jeruk lemon yang sudah terbukti halalnya.
Biasanya kalau kita membuat nasi goreng dengan angciu namun kita bisa menggantinya dengan 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh perasan lemon, dan 1 cm jahe parut di campur. Lalu di peras sampai keluar sarinya lalu di tuangkan. (ini curhat dari blog sebelah)

kalau masih kurang jelas ini saya kasih bahan dan caranya membuat pengganti angciu.
Bahan penggati angciu :


  1. kecap asin (yang bertanda halal)
  2. perasan jeruk lemon
  3. air jahe (di parut dan di peras, di ambil airnya)
 
cara membuat :
  1. campur bahan tersebut lalu aduk hingga rata
  2. takaran / komposisi bahan bisa sesuai selera
kalau ada yang halal dan enak kenapa enggak.


0 komentar:

Posting Komentar